Bester Standort, beste Böden, beste Lebensmittel

Zwischen Taunus, Vogelsberg und dem Rhein-Main-Gebiet liegen die fruchtbaren Böden der hessischen Wetterau. Diese gehören zu den besten Böden im ganzen Bundesgebiet. Seit geraumer Zeit wachsen hier verschiedene Getreidearten, Zuckerrüben und weitere Kulturen von höchster Qualität und größtem Ertrag.  

Warum sollte also hier, der aus mediterranen Klimaregionen stammende Knoblauch (Allium sativum), nicht genauso gut gedeihen wie die traditionellen Kulturen? 

Ausgehend von dieser Fragestellung beschäftigten wir, von HessBio, uns intensiv damit, BIO KNOBLAUCH auf heimischen Böden anzubauen - mit Erfolg!

Bereits die ersten Anbauversuche brachten beachtliche Knollengrößen mit wunderbarem Geschmack hervor. 

Seit 2020 findet der Anbau nach Bioland und Naturland zertifizierten Richtlinien statt. Dies bedeutet nicht nur, dass auf chemische Pflanzenschutzmittel und mineralische Düngemittel verzichtet wird sondern, dass durch strenge Kontrollen die Einhaltung verschiedener Richtlinien (z. B. Rückverfolgbarkeit und Transparenz bei der Produktion) garantiert wird. Die Förderung regionaler Kreisläufe sowie faire und nachhaltige Beziehungen zwischen Handelspartnern werden ebenso berücksichtigt.

 

Smarte Technologien

GPS gesteuerte Fahrzeuge und die zeitgleiche Dokumentation von Arbeiten auf dem Feld ermöglichen es ressourcenschonend und effizient Bio Lebensmittel zu produzieren. HessBio nutzt hierzu die höchste Ausbaustufe dieser Technologien.

 

Clevere Anbauverfahren

Knoblauch reagiert sensibel auf Temperaturen und den Wassergehalt im Boden. Zu trockene und kalte Phasen während der Jugendentwicklung hemmen das Wachstum. Ebenso führen zu nasse Phasen kurz vor der Reife zu Qualitäts- und Ertragseinbußen. HessBio baut den Knoblauch ähnlich wie Kartoffeln in Dämmen an. Diese fördern durch höhere Bodentemperaturen das Pflanzenwachstum und verhindern schädliche Staunässe.

Wenn Sie mehr zum Anbau unseres BIO KNOBLAUCHS erfahren möchten, besuchen Sie unsere Social Media Kanäle. Hier informieren wir über aktuelle Themen.

 

©Copyright. Alle Rechte vorbehalten.